搜索
您现在的位置:

《扫黑除恶专项斗争工作知识问答》题库150~180题

2019-6-19 14:26| 发布者: zndzgjczadmin| 查看: 22

摘要: 151.扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?() A:事关社会大局稳定和国家长治久安 B:事关能否坚持人民主体地位、紧紧依靠群众 C:事关人心向背和基层政权巩固 D:事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想 答案:ACD 152.扫黑除恶专项斗争的三个结合是什么?() A:把社会大局稳定和国家长治久安结合起来 B:把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来 C:把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来 D:把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来 答

151.扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?()

A:事关社会大局稳定和国家长治久安

B:事关能否坚持人民主体地位、紧紧依靠群众

C:事关人心向背和基层政权巩固

D:事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想

答案:ACD

 

152.扫黑除恶专项斗争的三个结合是什么?()

A:把社会大局稳定和国家长治久安结合起来

B:把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来

C:把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来

D:把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来

答案:BCD

 

153.下列哪些是扫黑除恶专项斗争打击的重点?()

A:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力

B:把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力

C:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力

D:在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力

答案:ABCD

 

154.属于扫黑除恶专项斗争打击重点的是?()

A:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力

B:在大型商场小偷小摸的小偷和农贸市场缺斤短两的商贩

C:在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力

D:操纵、经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力

答案:ACD

 

155.扫黑除恶专项斗争打击重点包含下列的哪几项?()

A:非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力

B:插手民间纠纷,充当地下执法队的黑恶势力

C:组织或雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力

D:境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力

答案:ABCD

 

156全国扫黑除恶专项斗争督导六个围绕、六个重点督导中六个围绕指什么?()

A:围绕政治站位、围绕依法严惩

B:围绕综合治理、围绕深挖彻查

C:围绕组织建设、围绕组织领导

D:围绕群众关切、围绕舆论关注

答案:ABC

 

157.20181016日,在全国扫黑除恶专项斗争推进会上提出的推动扫黑除恶专项斗争实现十个新突破,下列哪些属于十个新突破?()

A:进一步学习领会党中央决策部署,在提升政治站位、统一思想行动上实现新突破

B:进一步总结经验教训,在推进扫黑除恶常态化、长效化上实现新突破

C:进一步研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强靶向性、掌握主动权上实现新突破

D:进一步完善深挖彻查保护伞工作机制,在除恶务尽上实现新突破

答案:ABCD

 

158.20181016日,在全国扫黑除恶专项斗争推进会上提出的推动扫黑除恶专项斗争实现十个新突破,下列属于十个新突破的是?()

A:进一步运用组织化政策措施,在排除干扰阻力、攻克重大复杂案件上实现新突破

B:进一步加强专业化建设,在提升执法办案能力上实现新突破

C:进一步依靠群众,在调动群众积极性上实现新突破

D:进一步统一执法办案思想,在提高法治化水平上实现新突破

答案:ABD

 

159.20181016日,在全国扫黑除恶专项斗争推进会上提出的推动扫黑除恶专项斗争实现十个新突破,下列是十个新突破的有?()

A:进一步依靠群众,在调动群众积极性上实现新突破

B:进一步加强督导,在推动专项斗争取得更大实效上实现新突破

C:进一步推进源头治理,在铲除黑恶势力滋生土壤上实现新突破

D:进一步创新宣传发动社会参与机制,在营造扫黑除恶强大声势上实现新突破

答案:BCD

 

160.20181113日,全国扫黑办第三次主任会议上提出八个推进落实的要求,下列各项属于八个推进落实的是?()

A:推进落实还需总结谋划:既要全面精心总结汇报,又要谋划明年整体工作

B:推进落实还需明确主攻方向:既要抓纵向深入,又要抓横向拓展

C:推进落实还需深入调研:既要及时掌握面上进展动态,又要抓住重点难点问题突破

D:推进落实还需避免偏差:既要解决盖子揭不开问题,又要防止运动化问题

答案:ABCD

 

161.20181113日,全国扫黑办第三次主任会议上提出八个推进落实的要求,下列各项哪些属于八个推进落实?()

A:推进落实还需把握司法执法尺度:既要铲除黑恶势力的经济基础,又要服务保障民营经济发展

B:推进落实还需创新机制:既要建立巩固战果的长效机制,又要建立检验战果的评价机制

C:推进落实还需强化督导:既要实行集中督导的全覆盖,又要增强专项督导的机动性

D:推进落实还需加大宣传:既要大力宣传扫黑除恶新战果,又要大力弘扬见义勇为新风尚

答案:ABCD

 

162.中央扫黑除恶专项斗争的考核评价方式是什么?()

A:将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作(平安建设)考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容

B:各级党委和政府要适时开展专项督查,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效

C:对扫黑除恶专项斗争成绩突出的地区、单位和个人,每年度进行通报表扬,并按照国家有关规定予以表彰奖励

D:以上都是

答案:D

 

163.扫黑除恶专项斗争一案三查指什么?()

A:严查涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人

B:倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任

C:查办黑恶势力犯罪

D:追查黑恶势力背后的保护伞

答案:BCD

 

164.扫黑除恶专项斗争两个一律指什么?()

A:对涉黑涉恶案件:一律从重从快审理

B:对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题

C:对涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人:审判一律从重从快

D:对黑恶势力保护伞:一律一查到底、绝不姑息

答案:BD

 

165.铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?()

A:充分发动群众

B:政法机关加大打击力度

C:加强基层组织建设

D:监察机关提高监察力度

答案:C

 

 

166.当前涉黑涉恶问题出现的新动向是什么?()

A:向隐蔽化转型,逃避打击能力增强

B:向集团化转型,向利润丰厚行业转移

C:向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化

D:向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权

答案:ACD

 

167.扫黑除恶专项斗争的五项措施是()、打犯罪、挖保护伞、治源头、强组织。

A:摸线索

B:查重点

C:找问题

答案:A

 

168.扫黑与打黑有什么区别()

A:对象不同

B:目标不同

C:范围不同

答案:C

 

169.扫黑除恶专项斗争的第一责任人是()

A:各级党委和政府主要负责同志

B:各级政法机关主要负责同志

C:各级党政机关主要负责同志

答案:A

 

170.扫黑除恶专项斗争的直接责任人()

A:各级党委和政府主要负责同志

B:各级政法机关主要负责同志

C:各级党政机关主要负责同志

答案:B

 

171.黑社会性质的组织应当同时具备哪四个方面的特征?()

A:组织特征

B:经济特征

C:行为特征

D:危害性特征

答案:ABCD

 

172.较稳定、人数多、有明确的组织者这是黑社会性质的组织的哪一项特征?()

A:组织特征

B:经济特征

C:行为特征

D:危害性特征

答案:A

 

173.黑社会性质的组织应当具备通过()手段获取利益,有经济实力的经济特征。

A:合法

B:违法

C:不正当

答案:C

 

174.黑社会性质的组织应当具备用暴力、威胁等手段,多次为非作恶的()特征

A:行为

B:组织

C:危害性

答案:A

 

175.恶势力的特征及具体表现是一般以()人以上(相对固定)。

A10

B5

C3

答案:C

 

176.恶势力犯罪集团的特征及具体表现是共同故意实施()次以上恶势力惯常实施的犯罪活动。

A10

B5

C3

答案:C

 

177.下列各项中属于软暴力具体表现的是?

①暴力、威胁色彩不明显;

②实施者有暴力威胁的可能性;

③会使人产生恐惧、恐慌;

④影响他人正常生产、生活、工作;

⑤通过谈判及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施

A:①②③

B:②④⑤

C:①③④

D:①②③④⑤

答案:D

 

178.黑恶势力保护伞对象是指()

A:政法机关工作人员

B:国家公职人员

C:中国共产党党员

答案:B

 

179.扫黑除恶专项斗争中依法严惩、消除后患要做到三个统一,分别是做到执法思想的统一;确保办案质量和办案效率的统一;()。

A:确保政治效果、法律效果和社会效果的统一

B:确保法律效果和社会效果的统一

C:确保政治效果和社会效果的统一

答案:A

 

180.纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员()问题。

A:涉黑涉恶腐败

B:滥用职权

C:贪污受贿

答案:A

海门市教育局 主办 Copyright @ 2016-2020 HMJY.COM.CN 版权所有