搜索
您现在的位置:

《扫黑除恶专项斗争工作知识问答》题库学习要点20~40题

2019-5-29 11:09| 发布者: zndzgjczadmin| 查看: 180

摘要: 21.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:( ) A:村霸 B:保护伞 C:邪教 答案:C 22.寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?( ) A:强买强卖、敲诈勒索 B:票价虚高 C:收费项目名目多 答案:A 23.对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将( ) A:对其身份予以保密 B:有权公开其身份 C:随意告诉他人 答案:A 24.校园黑恶势力表现情形有哪些?( ) A:校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌 B:利用家

21.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:(  )

A:村霸

B:保护伞

C:邪教

答案:C

 

22.寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:强买强卖、敲诈勒索

B:票价虚高

C:收费项目名目多

答案:A

 

23.对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将(  )

A:对其身份予以保密

B:有权公开其身份

C:随意告诉他人

答案:A

 

24.校园黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌

B:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓

C:组织或雇佣网络水军在网上肆意威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰

答案:A

 

25.中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端紧迫性重要性,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强(  )

A:决心和初心

B:决心和信心

C:决心和毅力

答案:B

 

26.扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障(  )进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

A:人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

B:人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安

C:人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安

答案:A

 

27.切实把扫黑除恶专项斗争和(  )结合起来?

A:系统治理、综合治理、专项治理、源头治理

B:系统治理、综合治理、依法治理、源头治理

C:专项治理、综合治理、依法治理、源头治理

答案:B

 

28.发现涉黑涉恶违法犯罪线索可以向www.12389gov.cn网站或给(  )打电话举报?

A01012389

B01012229

C01012110

答案:A

 

29.扫黑除恶中的黑、恶分别指的是?(  )

A:黑社会性质的组织;恶势力、恶势力犯罪集团

B:黑社会性质的组织;邪恶势力

C:恐怖组织;恶势力集团

答案:A

 

30.《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,(  )以下有期徒刑。

A:三年以上五年

B:三年以上十年

C:五年以上十年

答案:B

 

31.假如,小明是一个工人,但是他的工作环境是赌场,不巧的是这个赌场老板是黑老大,他每天负责开车接送赌徒、端茶倒水、核对身份、发牌......甚至专门给人开车门,从而领取高工资。那么小明的行为是否有问题?(  )

A:没问题

B:有问题

C:无法判断

答案:B

32.假如,小明和别人一起做生意,而不巧,小明的合作人是黑老大,小明在从事生产经营的过程中,并没有取得相关的许可,还从事法律禁止的的相关活动,扰乱市场秩序。这时,小明的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:非法经营罪

B:生产销售伪劣商品罪

C:包庇纵容黑社会性质组织罪

答案:A

 

33.假如,小明闲来无事建了个微信群,觉得好玩帮一个老大在群里发淫秽小视频,他的行为可能涉嫌什么罪?后来群变大了,听黑老大的建议,他升级微信群,建了个会员制收费,他的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:聚众淫乱罪、传播淫秽物品罪

B:传播淫秽物品罪、传播淫秽物品牟利罪

C:传授犯罪方法罪、聚众淫乱罪

答案:B

 

34.假如,在小明开了一家宾馆,生意很好,他明知黑老大组织别人卖淫,还为他在自己的宾馆中提供场所,小明是否涉嫌犯罪?(  )

A:否

B:是

C:无法判断

答案:B

 

35.假如,小明陪黑老大在马路上散步,黑老大撞了别人一下,别人骂了黑老大,小明要帮老大出头,在马路上推搡他,结果他摔倒撞在马路牙上,被后面的车给撞死了,那小明的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:故意杀人罪

B:故意伤害罪

C:过失致人死亡罪

答案:C

 

36.假如,小明只是一个农民,但你有一个当村支书的铁哥们、把兄弟,在村里可以一手遮天、说一不二,是个名副其实的村霸,小明感觉跟着他干很威风。通过组织拉票贿选小明当上了村干部,之后他们垄断村里各种资源,啃食村民利益,霸占或低价转让村集体资产攫取利益,干一些违法乱纪的勾当,这样算不算村霸?(  )

A:算

B:不算

C:无法判断

答案:A

 

37.假如,小明平时游手好闲无所事事,一天有哥们给他提供了一个好差事,不用卖苦力,也不用动脑筋,在哥们控制买断的菜市场、夜市、早市,向小摊小贩收管理费,实际上就是保护费,欺行霸市、嚣张跋扈,遇到不服管理的、或不交钱、少交钱的,就骂骂咧咧,闹僵了就掀摊子,甚至拳脚相加,小摊贩们寄人篱下,也只能敢怒不敢言,这种情况在不在扫黑除恶之列?(  )

A:在

B:不在

C:无法判断

答案:A

 

38.经过一年来强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,主要体现是什么(  )

A:社会治安环境明显改善,群众安全感满意度明显增强

B:党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实

C:以上皆是

答案:C

 

39.2019年扫黑除恶专项斗争要聚焦重点问题和关键环节做到向侦破大案、打财断血进一步延伸,目标是什么(  )

A:黑恶积案清零、问题线索清零

B:打早大小

C:除恶务尽

答案:A

 

40.2019年扫黑除恶要向(  )进一步延伸,将其纳入专项斗争重点领域,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。

①涉外领域;②网络空间;③新兴领域

A:①②

B:①②③

C:②③

答案:C

海门市教育局 主办 Copyright @ 2016-2020 HMJY.COM.CN 版权所有