搜索
您现在的位置:

《扫黑除恶专项斗争工作知识问答》题库1到20题

2019-5-28 10:16| 发布者: zndzgjczadmin| 查看: 151

摘要: 《扫黑除恶专项斗争工作知识问答》题库 1.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是( )年开展的? A:2016年 B:2017年 C:2018年 答案:C 2.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展? A:全国 B:部分行业 C:部分地区 答案:A 3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?( ) A:最高法、最高检、公安部、安全部 B:最高法、最高检、公安部、司法部 C:最高检、公安部、安全部、司法部 答案:B 4.扫黑除恶与打黑除恶含义(

《扫黑除恶专项斗争工作知识问答》题库

1.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是(  )年开展的?

A2016

B2017

C2018

答案:C

 

2.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在(  )开展?

A:全国

B:部分行业

C:部分地区

答案:A

 

3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?(  )

A:最高法、最高检、公安部、安全部

B:最高法、最高检、公安部、司法部

C:最高检、公安部、安全部、司法部

答案:B

 

4.扫黑除恶与打黑除恶含义(  )

A:一样

B:不一样

C:以上都不是

答案:B

 

5.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有(  ) 地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

A:计划

B:预谋

C:组织

答案:C

 

6.恶势力是指以(  )等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

A:暴力、威胁、滋扰

B:暴力、胁迫、骚扰

C:暴力、威胁、骚扰

答案:A

 

7.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、(  ) 、除恶务尽。

A:打早打小

B:打晚打大

C:深入调查

答案:A

8.对于黑恶势力的保护伞,一定要(  )

A:放任不管

B:依法查办

C:以上都不是

答案:B

9.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?(  )

A:通过电话、信函、电子邮件等方式进行举报

B:回避

C:打抱不平

答案:A

 

10.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层(  )结合起来,深挖黑恶势力保护伞。

A:打地鼠

B:打老虎

C:拍蝇

答案:C

11.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出分别是什么?(  )

A:突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

B:突出重点对象、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

C:突出重点地区、突出重点行业、突出重点范围和突出重点打击

答案:A

 

12.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括淫秽、吸毒、传销、拐卖、(  )?

A:强买强卖

B:赌博

C:盗窃

答案:B

 

13.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,2018年中央组建(  )个督导组,赴全国各地开展督导工作。

A8

B9

C10

答案:C

 

14.扫黑除恶专项斗争基本原则:有黑扫黑、(  )、有乱治乱

A:有恶治恶

B:无黑扫恶

C:惩黑除恶

答案:A

 

15.扫黑除恶专项斗争两个一律:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力关系网、保护伞,一律(  )、绝不姑息。

A:追溯根源

B:一查到底

C:追查到底

答案:B

 

16.扫黑除恶专项斗争坚持一案三查,既要()黑恶势力犯罪,又要()黑恶势力背后的保护伞,还要(  )党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

A:查办、追究、倒查

B:查究、追究、倒查

C:查办、追查、倒查

答案:C

 

17.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,(  )

A:不视为自动投案

B:视为自动投案

C:不清楚

答案:B

 

18.扫黑除恶专项斗争把专项治理和系统治理、(  )、依法治理、源头治理结合起来。

A:综合治理

B:综合整理

C:科学治理

答案:A

 

19.全国扫黑除恶专项斗争自20181月开始,为期多久?(  )

A:一年

B:二年

C:三年

答案:C

 

20.以下哪些属于扫黑除恶专项斗争中重点打击的对象?

①威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

②把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

③利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;

④在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

A:①②

B:③④

C:①②③④

答案:C

海门市教育局 主办 Copyright @ 2016-2020 HMJY.COM.CN 版权所有